Intervensi Edukasi Nutrisi pada Ibu Post Partum dengan Anemia: Studi Kasus - Dimas Aditiya Nugraha; Riski Oktafia; Ika Yuni Rahmawati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Anemia postpartum merupakan kondisi yang sering terjadi akibat kehilangan darah selama persalinan dan kurang optimalnya pemenuhan nutrisi, sehingga dapat memperlambat proses pemulihan dan meningkatkan risiko komplikasi. Edukasi nutrisi merupakan salah satu intervensi keperawatan yang dapat meningkatkan pengetahuan serta mendukung proses pemulihan ibu setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan intervensi edukasi nutrisi pada ibu postpartum dengan anemia. Metode yang digunakan adalah studi kasus melalui pemberian asuhan keperawatan selama dua hari pada ibu postpartum dengan anemia pasca sectio caesarea. Pengumpulan data dilakukan melalui pengkajian, observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi keperawatan. Intervensi keperawatan difokuskan pada edukasi nutrisi terkait makanan tinggi zat besi, asupan protein, konsumsi cairan, serta pentingnya pemenuhan nutrisi seimbang selama masa postpartum. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai kebutuhan nutrisi dan pentingnya asupan makanan yang adekuat selama masa pemulihan. Klien mampu mengulang kembali informasi yang diberikan serta menunjukkan kemauan untuk memperbaiki pola makan dengan mengonsumsi makanan bergizi. Perbaikan kondisi klinis juga terlihat melalui penurunan intensitas nyeri dan tidak ditemukannya tanda infeksi pada luka operasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi nutrisi memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan serta mendukung proses pemulihan pada ibu postpartum dengan anemia.