Efektifitas Metode B-SUCA (Breastfeeding Supportive Care) terhadap Keberhasilan Menyusui: Studi Kasus - Akbar Nuzul Nursasi Nursasi; Riski Oktafia; Agustin Eko Puji Rahayu (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Air susu ibu merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan daya tahan tubuh bayi. Rendahnya pengetahuan ibu setelah melahirkan mengenai teknik menyusui dan perawatan bayi dapat memengaruhi keberhasilan menyusui. Metode breastfeeding supportive care merupakan bentuk dukungan yang diberikan kepada ibu untuk meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri dalam menyusui. Studi kasus ini bertujuan mengetahui efektifitas metode breastfeeding supportive care terhadap keberhasilan menyusui pada ibu setelah melahirkan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan maternitas pada tiga ibu setelah melahirkan. Edukasi diberikan selama dua hari dengan durasi tiga puluh lima menit setiap pertemuan. Materi edukasi meliputi teknik menyusui, perawatan ibu setelah melahirkan, dan perawatan bayi baru lahir. Analisis yang digunakan dalam pengukuran penelitian ini menggunakan checklist observasi dan perubahan skor pre dan post test tingkat pengetahuan. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan peningkatan tingkat pengetahuan dan pemahaman ibu mengenai teknik menyusui pada seluruh responden setelah diberikan edukasi. Metode breastfeeding supportive care efektif meningkatkan kemampuan ibu dalam menyusui serta mendukung keberhasilan pemberian air susu ibu pada bayi baru lahir.