Hubungan Pemberian Preloading Cairan Kristaloid terhadap Perubahan Map Post Spinal Anestesi pada Pasien Sectio Caesarea - Tiwi Femilia Tika; Asmat Burhan; Arlyana Hikmanti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Sectio caesarea merupakan tindakan pembedahan yang sering menggunakan spinal anestesi. Salah satu komplikasi yang dapat terjadi adalah hipotensi akibat penurunan tekanan arteri rata-rata. Pemberian cairan kristaloid sebelum tindakan anestesi dilakukan untuk membantu menjaga kestabilan hemodinamik pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pemberian preloading cairan kristaloid terhadap perubahan tekanan arteri rata-rata setelah spinal anestesi pada pasien sectio caesarea di Rumah Sakit Islam Fatimah Cilacap. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik observasional. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Pengukuran tekanan arteri rata-rata dilakukan sebelum pemberian cairan kristaloid dan pada menit ke-5, 10, 15, dan 20 setelah spinal anestesi. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan tekanan arteri rata-rata setelah spinal anestesi dan terdapat hubungan bermakna antara pemberian preloading cairan kristaloid dengan perubahan tekanan arteri rata-rata pada pasien sectio caesarea.