Sistem Pengingat Pemberian Insulin Berbasis Aplikasi dan Alarm Pintar untuk Meningkatkan Kepatuhan Terapi pada Pasien Diabetes Mellitus - Estu Nugrahaning Widi; Nurul Auliyah; Agus Suseno; Wahyuni Wahyuni; Marcos De Oliveira Soares; Aric Vranada (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terus meningkat prevalensinya di seluruh dunia. Salah satu hambatan utama dalam pengelolaan DM adalah rendahnya kepatuhan pasien terhadap jadwal pemberian insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem pengingat berbasis aplikasi ponsel pintar dan alarm pintar dalam meningkatkan kepatuhan terapi insulin pada pasien diabetes mellitus. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, melibatkan 30 pasien diabetes mellitus yang menggunakan insulin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alarm pintar dan aplikasi pengingat secara signifikan meningkatkan kepatuhan pemberian insulin, tercermin dari peningkatan nilai time-in-range (TIR) dan penurunan kadar HbA1c secara konsisten pada mayoritas peserta. Tingkat kepatuhan terhadap jadwal yang direkomendasikan sistem mencapai angka yang tinggi tanpa adanya peningkatan kejadian hipoglikemia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital berupa aplikasi dan alarm pintar terbukti efektif sebagai alat bantu manajemen mandiri diabetes, dan berpotensi menjadi komponen penting dalam rencana perawatan holistik pasien diabetes mellitus.