Faktor Risiko Penularan HIV/AIDS pada Remaja di Indonesia: Tinjauan Literatur - Rusmiati Rusmiati; Marsya Andini; Putri Ramadani; Nur Syarafinas; Mega Aulia; Putri Intan Nuraini (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
HIV atau AIDS merupakan masalah kesehatan global, terutama pada golongan remaja yang termasuk populasi rentan terhadap penularan. Tingginya angka kasus pada kelompok ini biasanya dipengaruhi karena berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor risiko penularan HIV pada remaja melalui pendekatan tinjauan literatur. Metode yang digunakan merupakan tinjauan literatur untuk menganalisis 11 artikel ilmiah yang diperoleh dari berbagai database jurnal nasional dan internasional, yang diterbitkan dalam rentang waktu antara tahun 2021 hingga 2026. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan mengelompokkan variabel faktor risiko yang ditemukan dalam berbagai penelitian. Hasil analisis menunjukkan beberapa faktor yaitu perilaku seksual berisiko seperti hubungan tanpa kondom dan berganti pasangan, penggunaan jarum suntik tidak steril atau yang sudah pernah terpakai, serta riwayat infeksi menular seksual. Selain itu, faktor lain yang berkontribusi secara statistik signifikan adalah rendahnya tingkat pengetahuan, pendidikan, dan akses informasi, serta pengaruh lingkungan sosial seperti tekanan teman sebaya dan stigma terhadap penderita HIV. Beberapa studi juga menunjukkan adanya keterikatan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan dengan signifikasi p<0,05. Kesimpulan dari tinjauan ini adalah faktor risiko penularan HIV pada remaja bersifat multifactorial.