Penerapan Ankle Pump Exercise dan Elevasi Kaki 30° untuk Menurunkan Derajat Edema pada Pasien Chronic Kidney Disease - Aanisah Hilmi; Adiratna Sekar Siwi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan kondisi penurunan fungsi ginjal progresif yang dapat menyebabkan gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga memicu terjadinya edema. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan ankle pump exercise dan elevasi kaki 30° untuk menurunkan derajat edema pada pasien CKD di RSUD Prof Dr Margono Soekarjo Purwokerto. Penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif pada satu pasien laki-laki usia 71 tahun dengan diagnosis CKD stadium V disertai anemia gravis. Intervensi diberikan berupa ankle pump exercise sebanyak 10 kali dan elevasi kaki 30° selama 15 menit, dilakukan satu kali per hari selama dua hari berturut-turut. Data dikumpulkan berdasarkan hasil pengkajian dan evaluasi yang diperoleh dari data subyektif, objektif, dan pemeriksaan penunjang. Hasil menunjukkan adanya perbaikan kondisi pasien dengan penurunan derajat edema dari derajat 1 dengan capillary refill time (CRT) 4 detik menjadi tidak terdapat edema dengan CRT <3 detik. Penerapan ankle pump exercise dan elevasi kaki 30° efektif membantu menurunkan derajat edema dan memperbaiki perfusi perifer pada pasien CKD.