Literature Review: Faktor Risiko Terjadinya Kista Ovarium - Aticeh Aticeh; Raudhatul Munawarah; Endah Dian Marlina; Karningsih Karningsih; Harnanik Nawangsari; Liliek Pratiwi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Kista ovarium merupakan salah satu gangguan sistem reproduksi yang paling sering dialami oleh wanita pada rentang usia reproduktif dan patogenesisnya dipengaruhi oleh interaksi berbagai faktor determinan yang kompleks. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan merangkum berbagai bukti ilmiah terkini mengenai faktor-faktor risiko yang memengaruhi terjadinya kista ovarium pada wanita. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah desain Literature Review dengan melakukan penelusuran sistematis secara komprehensif pada pangkalan data akademik utama, yakni Google Scholar. Strategi pengumpulan data diaplikasikan menggunakan kombinasi kata kunci (keywords) spesifik beserta operator Boolean, antara lain: “faktor risiko” AND “kista ovarium”, serta “risk factors” AND “ovarian cysts”. Melalui proses penyaringan literatur empiris rentang tahun 2021–2026, kajian ini mensintesis 10 artikel relevan yang secara konsisten menunjukkan bahwa kista ovarium dipicu oleh faktor demografi (usia menarche dini dan status nulliparitas), genetik, gaya hidup (obesitas dan merokok), serta ketidakseimbangan hormon estrogen. Sebagai kesimpulan, temuan ini sangat krusial bagi profesi kesehatan dalam merancang program intervensi pencegahan primer yang berfokus pada modifikasi gaya hidup sehat.