Hubungan Breastfeeding Self-Efficacy Ibu Menyusui terhadap Pemberian ASI Eksklusif - Ulfa Listiyanti; Anik Sri Purwanti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Menyusui merupakan hubungan yang erat antara ibu dan anak dalam memberikan nutrisi yang terbaik bagi bayi. Setiap ibu ingin memberikan ASI yang terbaik bagi anaknya dengan aman dan nyaman. Terkadang dalam pemberian ASI ibu sering mengalami banyak masalah yang dapat menghambat dalam pemberian ASI Eksklusif. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan menyusui dengan breastfeeding self efficacy yaitu tingkat keyakinan ibu untuk menyusui bayinya dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan breastfeeding self-efficacy terhadap pemberian ASI Eksklusif. Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian 72 ibu menyusui dengan bayi berusia 6-12 bulan, ibu berusia 16-40 tahun, tingkat pendidikan minimal Sekolah Dasar, ibu dapat membaca dan menulis dan berkomunikasi dengan baik. Penelitian ini dilakukan di PMB Husnul Khotimah Ngantang bulan Maret 2026. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Penelitian diperoleh BSE Tinggi 27 responden (77%) memberikan ASI Eksklusif. Hasil uji chi-square diperoleh ρ value = 0,000 (≤0,005), hal ini menunjukan ada hubungan yang signifikan antara hubungan breastfeeding self efficacy terhadap pemberian ASI Eksklusif.