Penerapan Terapi Expressive Writing untuk Meningkatkan Harga Diri pada Pasien Harga Diri Rendah - Tri Mulyani; Pritta Yunitasari; Istiqomah Istiqomah; E. Iswantiningsih; Agustina Retno Hapsari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Harga diri rendah merupakan masalah psikologis yang umum terjadi pada pasien gangguan jiwa, khususnya sharga diri rendah. Keadaan ini dapat menghambat proses pemulihan pasien jika tidak segera ditangani. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah expressive writing. Tujuan untuk mendeskripsikan penerapan terapi expressive writing terhadap peningkatan harga diri pada pasien harga diri rendah di RSJ Grhasia Yogyakarta. Studi kasus deskriptif terhadap satu pasien berinisial Ny.F yang menunjukkan tanda-tanda harga diri rendah kronis. Intervensi dilakukan selama lima hari berturut-turut dengan durasi 15 menit setiap hari. Tejadi penurunan tanda dan gejala harga diri rendah dari 13 menjadi 2 (penurunan 84,61%) serta peningkatan skor Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) dari 12 menjadi 16. Terapi expressive writing terbukti efektif dalam meningkatkan harga diri dan persepsi positif terhadap diri pasien.