Pengaruh Edukasi Kesehatan Berbasis Video terhadap Pengetahuan Ibu dalam Pemberian ASI pada BBLR di Ruang Neonatal Intensive Care Unit - Nurmila Kartika Sari; Andi Pranata; Puji Raharja Santosa (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Penyampaian informasi yang efektif sangat dipengaruhi oleh penggunaan media edukasi yang tepat. Media video dinilai berguna karena melibatkan lebih banyak indera dalam proses belajar. Pengaruh edukasi kesehatan berbasis video terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian ASI pada bayi BBLR di Ruang NICU RS Mitra Plumbon Cibitung Kabupaten Bekasi. Desain Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen (quasi experimental) dengan rancangan one group pre test post test desain. Populasi yang diteliti adalah ibu bayi BBLR di RS Mitra Plumbon Cibitung Kabupaten Bekasi dalam sebulan sebanyak 37 responden. Teknik sampling dengan purposive sampling sebanyak 37 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner ibu bayi BBLR dengan nilai validitas pada rentang 0,446-0,759 dan nilai reliabilitas 0,917. Analisis data dengan menggunakan T-test paired. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan orangtua sebelum intervensi adalah 25,19 dan setelah diberikan intervensi pengetahuan meningkat menjadi 35,36. Ada pengaruh edukasi kesehatan berbasis video terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian ASI pada bayi BBLR di Ruang NICU RS Mitra Plumbon Cibitung Kabupaten Bekasi. Didapatkan p-value < 0,05 (0,001).