Evaluasi terhadap Penggunaan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah dalam Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Studi di Sekretariat Daerah, Sekretariat DPRD, dan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kota Bengkulu - Teddy Surya Rahmadi; Adityo Pratikno Ramadhan; Gushevinalti (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) merupakan sistem yang dibuat untuk menunjang seluruh kebutuhan dari pemerintah daerah salah satunya dalam penyusunan RKPD. Penggunaan dari sistem ini tentunya membawa banyak perubahan yang awalnya dilakukan secara manual menjadi serba digital. Oleh karena itu, peralihan sistem ini memerlukan evaluasi secara menyeluruh agar kegunaan dari SIPD sesuai dengan kebutuhan secara aktual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sehingga berfokus pada pendekatan pemaparan data yang didapat melalui wawancara, observasi, maupun dokumentasi yang RKPD pada Sekretariat Daerah, Sekretariat DPRD, serta Dinas Perumahan Rakyan dan Kawasan Permukiman di Kota Bengkulu Tahun 2024 yang menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dikemukakan oleh Stufflebeam & Shinkfield. Menggunakan model ini menjawab kendala, ketidaksesuaiaan, dan hambatan dari SIPD sehingga dapat ditingkatkan secara berkala dan menunjang kinerja dari Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu.