Rancang Bangun Location Based Service Kuliner Surakarta Berbasis Android - Paryanta Paryanta; Andika Adi Saputro (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2024)
Surakarta merupakan kota dengan jajanan kuliner yang banyak dicari oleh wisatawan dari dalam maupun luar kota. Salah satu informasi penting untuk sektor usaha kuliner adalah ketersediaan peta kuliner yang mudah diaplikasikan kapan saja dan di mana saja. Untuk memudahkan masyarakat, khususnya para penikmat kuliner, dibutuhkan aplikasi peta yang dikemas dalam bentuk multimedia dan dapat diaplikasikan di handphone sehingga lebih dalam pemakaian aplikasi itu. Dengan bahasa pemrograman Java dan perancangan perangkat lunak menggunakan teknologi Location Based Service - yang merupakan bagian dari teknologi komunikasi berbasis posisi lokasi geografis - yang akan diimplementasikan pada perangkat mobile berteknologi Global Positioning System, aplikasi yang dibuat pada penelitian ini berupa aplikasi peta wisata kuliner kota Surakarta guna memudahkan para penikmat kuliner dalam mendapatkan informasi lokasi kuliner yang ada di kota Surakarta. Langkah-langkah menyelesaikan aplikasi dan penelitian ini adalah dengan merancang dan membuat aplikasi, melakukan pengujian, perbaikan, dan yang terakhir adalah proses finishing aplikasi. Aplikasi Kuliner Surakarta berbasis Android ini dapat dijadikan pedoman bagi para pengguna atau penikmat kuliner yang ada atau yang sedang berada di kota Surakarta.