ASUHAN KEPERAWATAN TERAPI MUROTTAL AL-QURAN PRA OPERASI DENGAN MASALAH KECEMASAN PADA Ny. A DENGAN CA. MAMAE DI RUANG FLAMBOYAN - Mela Septia Winingsih; Nila Kusumawati; Toleransih (Jurnal Spektrum Kesehatan Indonesia, 2026)
PROGRAM STUDI PROFESI NERS FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI Karya Ilmiah Akhir Ners (KIA-N), Agustus 2023 MELA SEPTIAWI NINGSIH, S.Kep ASUHAN KEPERAWATAN TERAPI MUROTTAL AL-QURAN PRA OPERASI DENGAN MASALAH KECEMASAN PADA Ny. A DENGAN CA. MAMAE DI RUANG FLAMBOYAN RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU ix + 37 Halaman + 2 Tabel + 5 Lampiran ABSTRAK Pasien selalu abaikan terhadap penyakit Ca. mamae, ketika Ca.mamae sudah stadium 2-4 pasien diberitahukan pasien barulah merasa kecemasan. Dan pasien juga cemas untuk menjalani berbagai rangkaian penyembuhan. Kecemasan dapat di minimalisir dengan cara dilakukan pemberian terapi murattal Al-Quran. Tujuan karya ilmiah akhir adalah untuk menganalisis intervensi teknik terapi murattal Al-Quran dalam mengatasi masalah kecemasan pada pasien Ca. mamae di ruang Flamboyan RSUD Arifin Achamd Pekanbaru. Metode penulisan KIAN-N ini studi kasus dengan quasy eksperiment intervensi terapi murattal Al-Quran yang dilakukan pada pasien pre operasi Ca. mamae yang mengalami kecemasan. Terapi ini diberikan selama 3 hari. Hasil dari implementasi selama 3 hari pemberian terapi muratal Al-Quran terhadap skala cemas dari berat menjadi ringan. Kesimpulan terdapat perubahan skala kecemasan yang signifikan pada pasien pre operasi Ca. mamae setelah diberikan terapi murattal Al-Quran. Studi kasus hanya dilakukan pada pasien pre operasi Ca. mamae dengan masalah kecemasan. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan studi kasus yang mendalam dan menerapkan metode lain yang lebih efektif untuk menurunkan skala cemas. Kata kunci : Ca. Mamae, Kecemasan, Terapi, Murattal Al-Quran Abstrak : 10 (2015-2023)