Penerapan Warna pada Desain Interior Lobby Hotel Voco Bandung Sebagai Identitas Visual - Bellani Sakhi Damayanti; Bambang Arief Ruby (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2026)
Desain interior lobby hotel berperan sebagai ruang representatif yang membentuk kesan awal serta mencerminkan identitas visual sebuah hotel. Warna menjadi salah satu elemen desain yang memiliki pengaruh dominan karena mampu membentuk karakter ruang, suasana psikologis, dan citra merek secara simultan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan warna pada desain interior lobby Hotel Voco Bandung serta perannya dalam membentuk mood ruang dan memperkuat identitas visual brand. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung pada area lobby, wawancara dengan pihak terkait, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan palet warna biru tua, krem, coklat kayu, warna netral, serta aksen kuning diterapkan secara konsisten pada area resepsionis, lounge, dan mini bar. Kombinasi warna tersebut mampu menciptakan suasana ruang yang nyaman, hangat, dan menenangkan, sekaligus merepresentasikan karakter hotel yang modern, profesional, dan ramah. Integrasi warna dengan material interior dan pencahayaan menghasilkan kesinambungan visual antar ruang serta memperkuat identitas visual Hotel Voco Bandung. Dengan demikian, warna berperan sebagai elemen strategis dalam desain interior lobby yang menghubungkan aspek estetika, fungsi ruang, dan branding hotel secara terpadu.