CITRA PEREMPUAN DALAM KABA ANGGUN NAN TUNGGA KARYA AMBAS MAHKOTA - Ninawati Syahrul (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2013)
Karya sastra daerah Minangkabau cukup dominan menghadirkan tokoh perempuan. Apabila dihubungkan dengan sistem kekerabatan yang dianut masyarakatnya, yakni matrilineal, sangat menarik untuk mengkaji eksistensi tokoh perempuan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikancitra perempuan Minangkabau sebagai pribadi dan mendeskripsikan citra perempuan Minangkabau sebagai anggota masyarakat dalam kaba Anggun Nan Tungga. Penelitian ini bersifat deskriptif. Untuk melihat gambaran citra perempuan dalam penelitian ini digunakan pendekatan objektif sastra yang dikaitkan dengan teori psikologi wanita, psikologi umum, dan filsafat manusia. Citra perempuan yang digambarkan dalam kaba Anggun Nan Tungga menunjukkan bahwa pada umumnya tokoh perempuan mempunyai kepribadian sangat baik karena ia memiliki kedua aspek citra perempuan, yaitu citra perempuan sebagai pribadi dancitra perempuan sebagai anggota masyarakat. Hal itu sudah mencerminkan tokoh perempuan yang diidealkan. Perempuan merupakan tiang kokoh dalam rumah tangga dan masyarakat. Ia berfungsi memberikan arahan dan pengaruh besar bagi generasi muda.