Pemistisan Kucing Hitam dalam Cerpen “Kucing” dan “Kucing Hitam”: Kajian Sastra Bandingan - Anto Rantojati; Denny Adrian Nurhuda (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2022)
This paper aims to explore the relationship of structure and meaning in the short stories “Kucing” by Toni Lesmana and “Kucing Hitam” by Edgar Allan Poe. This paper is a comparative literary study with the Levi-Strauss mythological structuralism study model. The method used in this study is descriptive qualitative. The result shows that through the mythicization of the black cat, the two short stories try to reveal the dominance of gender in the opposite domestic area. The difference in dominance is represented through the relational structure of the short story which is oppositional. AbstrakTulisan ini bertujuan untuk menggali relasi struktur dan makna dalam cerita pendek “Kucing” karya Toni Lesmana dan “Kucing Hitam” karya Edgar Allan Poe. Tulisan ini merupakan kajian sastra bandingan dengan model kajian strukturalisme mitos Levi-Strauss. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa melalui pemistisan kucing hitam, kedua cerpen berusaha mengungkap dominasi gender dalam wilayah domestik yang berlawanan. Perbedaan dominasi tersebut direpresentasikan melalui relasi struktur cerpen yang oposisional.