Analisis Struktur Puisi Karya Perempuan dalam Majalah Suara ‘Aisyiyah - David Setiadi; Asep Firdaus (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2024)
This research focuses on examining poems published in Suara 'Aisyiyah magazine in the "Aksara" rubric written by Cheny Kurata A'yun, which in quantity appears frequently in the 2021 publication period. This research aims to describe the structural analysis of women's poetry in Suara 'Aisyiyah magazine published in 2021. The research method used is a qualitative method by descriptive analysis, with the object of research in the form of three poems by Cheny Kurata A'yun entitled "Rain on a Prayer Mat", "Owner of Pertiwi" and "Hilang Arah" (2021). This study concludes that women's poems written in the 2021 publication period have a consistent physical and inner structure. This is characterized by the elements of construction with the presence of diction, imagery, majas, rhyme, typography, theme and mandate.  AbstrakPenelitian ini berfokus dalam mengkaji puisi-puisi yang terbit di majalah Suara ‘Aisyiyah dalam rubrik “Aksara” yang ditulis oleh Cheny Kurata A’yun yang secara kuantitas kemunculan sering ada pada periode terbit tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan analisis struktur puisi perempuan dalam majalah Suara ‘Aisyiyah periode terbit tahun 2021 tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara deskriptif analisis, dengan objek penelitian berupa tiga puisi karya Cheny Kurata A’yun yang berjudul “Hujan di Atas Sajadah”, “Pemilik Pertiwi” dan “Hilang Arah” (2021). Penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa puisi-puisi perempuan yang ditulis pada periode terbit tahun 2021 memiliki struktur fisik dan batin yang ajek. Hal ini ditandai dengan unsur-unsur pembangun dengan adanya diksi, imaji, majas, rima, tipografi, tema dan amanat.