Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Keanggotaan Mapala Provinsi Gorontalo - Zainudin Sidik; Abdul Rahman Ismail (Journal Of Software Engineering And Communication, 2026)
Pertumbuhan teknologi informasi telah menekan transformasi digital lewat pemanfaatan sistem basis data guna menaikkan efisiensi pengolahan data organisasi. Organisasi Mahasiswa Pencinta Alam( MAPALA) di Provinsi Gorontalo berfungsi krusial dalam eksplorasi wisata alam, tetapi ketersediaan portal data yang terintegrasi masih terbatas. Riset ini bertujuan guna merancang sistem informasi keanggotaan serta portal aktivitas MAPALA se-Provinsi Gorontalo berbasis website. Prosedur riset yang digunakan yakni Research and Development (R&D) dengan tahapan riset literatur, identifikasi permasalahan, perancangan, pengujian, sampai implementasi. Aplikasi dibentuk memakai bahasa pemrograman PHP, Java, serta basis data MySql, dan menggunakan metode web service guna mengambil data dari server. Hasil implementasi menampilkan jika sistem ini bisa menunjang pengelolaan informasi keanggotaan lintas organisasi serta berperan sebagai media promosi wisata alam untuk publik luas. Pengujian sistem dengan prosedur Black Box Testing guna menentukan segala peranan fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna.