Cermin Eksploitasi Ekososial Pertambangan dalam Novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar Karya Tere Liye: Kajian Sosiologi Sastra Ian Watt - Salma Arezha; Amanda Huda; Dwi Susanto (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2024)
Teruslah Bodoh Jangan Pintar is a reflection of the government's policy discourse on mining downstreaming, which is busy in 2024. This research aims to reveal the ecosocial mirror in Tere Liye's latest work using Ian Watt's Sociology of Literature approach. The research data is taken from the text of the novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar. The research technique uses reading and note-taking techniques with the method of connecting the relationship between the author's sociology, the content of literary works, and social functions. The results found a mirror of ecosocial exploitation in mining so that this work can be classified as being born from civil society groups representing the voices of marginalised local residents. This work is present because of the protest of mining passivation, the spirit of intelligence on the impact of mining, and efforts to make people critical of mining issues. Ecosocial exploitation mirrors were found in the form of (1) No post-mining activities; (2) Media blackout; (3) Lawyers willing to lie; (4) Officials unwilling to listen to the people; (5) The impact of mining on public health; (6) Mining seizes people's land; (7) Exploitation of workers; and (8) Corruption of mining projects. AbstrakTeruslah Bodoh Jangan Pintar merupakan cerminan dari wacana kebijakan pemerintah tentang hilirisasi pertambangan yang ramai di 2024. Penelitian ini bertujuan mengungkap cermin ekososial dalam karya terbaru Tere Liye menggunakan pendekatan Sosiologi Sastra Ian Watt. Data penelitian diambil dari teks novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar. Teknik penelitian menggunakan teknik membaca dan mencatat dengan metode menghubungkan keterkaitan antara sosiologi pengarang, isi karya sastra, dan fungsi sosial. Hasilnya ditemukan cermin eksploitasi ekososial dalam pertambangan sehingga karya ini dapat digolongkan lahir dari kelompok masyarakat sipil yang mewakili suara warga setempat yang termarjinalkan. Karya ini hadir karena protes pemasifan pertambangan, semangat pencerdasan dampak tambang, dan upaya membuat masyarakat kritis terhadap isu pertambangan. Ditemukan cermin eksploitasi ekososial berupa (1) Tidak ada aktivitas paska tambang; (2) Pemberedelan media; (3) Pengacara rela berbohong; (4) Pejabat tidak mau mendengarkan rakyat; (5) Dampak pertambangan bagi kesehatan masyarakat; (6) Pertambangan merampas tanah rakyat; (7) Eksploitasi pekerja; dan (8) Korupsi proyek tambang.