Intervensi Promosi Kesehatan Berbasis Digital dalam Meningkatkan Aktivitas Fisik: Tinjauan Sistematis - Anwar, Nur Indah Atifah; Aksir, Muh. Ilham (Multi Discere Journal, 2026)
Rendahnya aktivitas fisik masyarakat menjadi faktor risiko utama penyakit tidak menular. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas intervensi promosi kesehatan berbasis digital serta mengidentifikasi fitur yang berkontribusi terhadap peningkatan aktivitas fisik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA. Artikel ditelusuri melalui PubMed, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar menggunakan kata kunci digital health intervention, physical activity, mHealth, wearable devices, dan health promotion. Kriteria inklusi mencakup artikel empiris, randomized controlled trial, dan systematic review tahun 2016 sampai 2026. Sebanyak 20 artikel memenuhi kriteria dan dinilai menggunakan Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Tools. Hasil sintesis menunjukkan bahwa aplikasi mHealth, wearable devices, dan platform digital berpotensi meningkatkan jumlah langkah harian, durasi aktivitas fisik sedang hingga berat, motivasi, serta keterlibatan pengguna, terutama jangka pendek. Fitur self-monitoring, umpan balik real-time, gamifikasi, personalisasi, dan reminder digital paling mendukung perubahan perilaku, meskipun efektivitas jangka panjang dipengaruhi kepatuhan, literasi digital, dan motivasi penggunaan teknologi pengguna.