Promosi Aktivitas Fisik di Era Digital: Tinjauan Literatur tentang Peran Teknologi, Media Sosial, dan Intervensi Berbasis Aplikasi - Aksir, Muh. Ilham; Hasyim, Hasyim (Multi Discere Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam strategi promosi kesehatan, termasuk dalam peningkatan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi digital, media sosial, dan intervensi berbasis aplikasi dalam mempromosikan aktivitas fisik. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan sistematis melalui Penelitian artikel pada database ilmiah seperti PubMed, Scopus, dan Google Scholar. Artikel yang dipilih merupakan publikasi ilmiah yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ponsel pintar, perangkat wearable, dan media sosial secara umum mampu meningkatkan aktivitas fisik, motivasi, serta keterlibatan pengguna. Intervensi yang mengintegrasikan berbagai fitur seperti pemantauan aktivitas, umpan balik, personalisasi, dan dukungan sosial terbukti lebih efektif dibandingkan intervensi tunggal. Namun, efektivitas intervensi digital dipengaruhi oleh faktor seperti karakteristik pengguna, kondisi sosial ekonomi, serta desain teknologi yang digunakan. Selain itu, tantangan utama yang ditemukan adalah keberlanjutan penggunaan teknologi dan kesenjangan akses digital.