Local Wisdom and Didactic Values in Lullaby Kawih Mepende Murangkalih - Indra Nugraha Taufik (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2022)
This research is entitled "Local Wisdom and Didactic Values in Lullaby Kawih Mepende Murangkalih Song". This study aims to examine the lullaby oral tradition in Bandung Regency. In this study, the author tries to record the lullaby that develops in the community. The area that is used as a source of lullabies is the Bandung Regency area. This research method uses descriptive qualitative. The focus is on a comprehensive picture of people's knowledge, skills, and attitudes towards lullabies in the Bandung Regency. The role of the lullaby is essential because it is part of the formation of the nation's character. Through local wisdom and didactic values in the lullaby, the message is expected to form toddlers, young people who have noble character when they grow up. AbstrakPenelitian ini berjudul “Kearifan Lokal dan Nilai-Nilai Didaktik dalam Lagu Lullaby Kawih Mepende Murangkalih”. Penelitian ini bertujuan mengkaji tradisi lisan lullaby di Kabupaten Bandung. Dalam penelitian ini, penulis mencoba merekam lullaby yang berkembang di masyarakat. Daerah yang dijadikan sumber lullaby adalah Wilayah Kabupaten Bandung. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Fokusnya adalah pada gambaran yang komprehensif tentang pengetahuan, keterampilan, dan sikap masyarakat terhadap lagu pengantar tidur di Kabupaten Bandung. Peran lullaby sangat diperlukan karena bagian dari pembentukan karakter bangsa. Melalui kearifan lokal dan nilai-nilai didaktis dalam lullaby, pesan tersebut diharapkan dapat membentuk balita, generasi muda yang berakhlak mulia ketika dewasa nanti.