Edukasi Pasar Modal Bagi Generasi Z Studi Pendampingan Di Sman 1 Kutorejo - Verlandes, Yuliasnita; Fitri Isnaini, Nurdiana; Hadi Poernomo, Agoes; Makhfuddin Akbar, Ronny (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk Meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman Investasi pasar modal pada siswa SMAN 1 Kutorejo Kabupaten Mojokerto. Kegiatan dilaksanakan karena rendahnya tingkat literasi investasi siswa serta menurunnya aktivitas Galeri Investasi Edukasi (GIE) yang telah vakum selama dua tahun terkahir. Kondisi tersebut menyebabkan pemanfaatan GIE sebagai sarana edukasi pasar modal belum berjalan optimal. Program ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan observasi, refleksi, perencanaan, Tindakan dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 100 siswa kelas X dan XI SMAN 1 Kutorejo melalui seminar edukasi pasar modal, diskusi interaktid Bersama praktisi Bursa Efek Indonesia dan Phintraco Sekuritas, serta studi lapangan ke Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Universitas Islam Majapahit. Evaluasi dilakukan menggunakan pre test, post test dan angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai investasi dan pasar modal. Rata rata nilai pre test sebesar 50 meningkat menjadi 70-80 pada post test. Selain itu, sebesar 90% peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan investasi dan kewaspadaan terhadap investasi bodong. Kegiatan ini juga berhasil mendorong pengaktifan kembali Galeri Investasi Edukasi sebagai sarana pembelajaran investasi pasar modal sejak dini dan menumbuhkan minat investasi yang berkelanjutan di kalangan generasi muda.