PERANGKAT KESEHATAN MULTISENSOR BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK PEMANTAUAN TANDA VITAL DAN DETEKSI JATUH - Hana Hamidah Johara Humaira; Yohanes Leonaldo Sinaga; Abdurrakhman Hamid Al-Azhari; Djuniadi Djuniadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Tingginya angka kematian dan kecacatan akibat henti jantung, desaturasi oksigen, dan jatuh pada pasien berisiko tinggi yang belum tertangani optimal oleh pemantauan manual dan sistem Internet of Things (IoT) yang masih terfragmentasi. Masalah utama yang diangkat adalah ketiadaan perangkat rumah rawat yang sekaligus memantau tanda vital dan kejadian jatuh dengan notifikasi darurat yang terukur latensinya untuk pasien stroke dan jantung. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi perangkat kesehatan multisensor HEALINK berbasis ESP32 yang mengintegrasikan sensor MAX30102 untuk detak jantung dan SpO₂, sensor MPU6050 untuk deteksi jatuh, tampilan lokal LCD, serta kanal peringatan otomatis melalui aplikasi Blynk sehingga memberikan pemantauan kontinu dan alarm kritis jarak jauh. Metode meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak dengan arsitektur super-loop, pengambilan data real time, pengujian akurasi Heart Rate dan SpO₂ terhadap oximeter rujukan, evaluasi deteksi jatuh menggunakan confusion matrix, serta pengukuran latensi end-to-end melalui pencatatan waktu di Serial Monitor dan analisis di Google Colab. Hasil menunjukkan akurasi HR mendekati 98 persen, akurasi SpO₂ sekitar 68-70 persen, deteksi jatuh dengan akurasi 85 persen dan spesifisitas 100 persen, serta latensi notifikasi sekitar 5 detik dengan jitter rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa HEALINK layak sebagai prototipe pemantauan rumah rawat berbiaya rendah, dengan implikasi perlunya peningkatan algoritma dan konfigurasi sensor terutama untuk modul SpO₂ dan sensitivitas deteksi jatuh agar pendukung keputusan klinis menjadi lebih andal.