PERANCANGAN PROTOTYPE CELENGAN UANG KERTAS ELEKTRONIK BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Alka Dius; Hari Anna Lastya (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong terciptanya alat yang efektif dan efisien untuk membantu manusia dalam menyelesaikan pekerjaan dan permasalahan dengan cepat, termasuk dalam pengelolaan uang. Aktivitas menabung menjadi cara penting dalam mengelola keuangan. Namun, pengguna sering terkendala ketika tidak memiliki tempat untuk menyimpan uang yang berisiko tercecer atau hilang dan uang dengan jumlah yang banyak berisiko terjadinya kesalahan dalam perhitungan uang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototype celengan uang kertas elektronik berbasis mikrokontroler Arduino yang dapat mempermudah pengguna menyimpan uang dengan aman dan menghitung uang dalam jumlah banyak. Alat ini memanfaatkan sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi nominal uang yang dimasukkan , serta solenoid door lock untuk keamanan celengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor warna TCS3200 mampu menunjukkan akurasi yang hampir sempurna sekitar 85% hingga 100% untuk nominal Rp1.000 sampai Rp100.000. Untuk sistem keamanan celengan menggunakan kode PIN sudah berfungsi dengan baik, yang dimana Solenoid Door Lock hanya akan terbuka ketika PIN dimasukkan dengan benar. Secara keselururhan, penelitian ini berhasil menciptakan sebuah Solusi inovatif yang dapat mempersingkat waktu menghitung, meminimalisir kesahalan perhitungan dan meningkatkan keamanan pada celengan.