SISTEM OPTIK NON-INVASIF UNTUK PEMANTAUAN GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES - Cyntia Widiasari; Rafly Aldakas Erdi; Wiwin Styorini (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2026)
Pengukuran kadar gula darah secara rutin sangat penting dilakukan, terutama bagi penderita diabetes. Metode konvensional yang bersifat invasif seringkali menimbulkan ketidaknyamanan karena melibatkan pengambilan sampel darah secara langsung. Oleh karena itu, diperlukan teknologi alternatif yang lebih nyaman dan mudah digunakan untuk pemantauan mandiri. Penelitian ini bertujuan merancang alat pengukur kadar gula darah non-invasif berbasis mikrokontroler ESP32 menggunakan metode Photoplethysmography (PPG) dengan sensor MAX30102. Sistem dilengkapi dengan LCD sebagai tampilan data, fitur pengiriman hasil pengukuran ke aplikasi Telegram, serta dashboard berbasis Laravel untuk monitoring grafik dan riwayat pengukuran secara real-time.Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana menghasilkan estimasi kadar gula darah yang mendekati akurasi alat glukometer invasif, sekaligus menyediakan platform pemantauan yang mudah diakses pengguna. Kalibrasi dilakukan menggunakan metode regresi linear berdasarkan 232 data pengukuran, yang menghasilkan persamaan regresi y = −136,71x + 132.008 dengan koefisien determinasi R² = 0,9867.Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat memiliki rata-rata tingkat akurasi sebesar 80,5%, dengan akurasi tertinggi 91,0% dan terendah 69,7%. Meskipun akurasi antar sampel masih bervariasi, alat ini mampu memberikan estimasi kadar gula darah yang cukup mendekati nilai referensi sehingga berpotensi menjadi alternatif praktis untuk pemantauan kadar gula darah tanpa prosedur tusuk jarum.