Figur Remaja Pendukung Nazi dalam Film Lore: Perkembangan Identitas Remaja dan Pergerakan Posisi Korban-Pelaku - Radistya Nabila Syawallifa; Lisda Liyanti (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2022)
The involvement of a child in a case which put them in the position of victim or perpetrator needs to be reviewed through their identity development. One of the cases that discussed the issue about victim and perpetrator was the postwar situation when the Nazi regime collapsed on the end of World War II. Lore (2012) by Cate Shortland became one of the movies that took time on postwar situation and bringing up the issue of victim or perpetrator through the perspective of adolescent. The subject of this study is the identification of the Nazi supporter adolescent’s position as victim or perpetrator that is depicted in the movie Lore. The method used in this study is qualitative method with the main theory of Alterität und Identität by Wolfgang Raible and the adolescent identity status theory by James Marcia. The theory of Alterität und Identität is used to analyze how the main character interacts with foreign things she encounters in the postwar period and its influence on her identity awareness. The identification of the character’s position as victim or perpetrator on postwar context in the movie Lore was carried out using the status of adolescent identity theory. The result of this analysis shows that there is a development of identity experienced by the character Lore, so that the movie depicts her as a victim based on the adolescent identity development. AbstrakKeterlibatan seorang anak dalam suatu kasus yang memposisikannya sebagai korban atau pelaku perlu ditinjau melalui perkembangan identitasnya. Salah satu kasus yang mengangkat isu tentang korban dan pelaku adalah keadaan setelah perang ketika rezim Nazi runtuh pada akhir Perang Dunia II. Film Lore (2012) karya sutradara Cate Shortland menjadi salah satu film yang berlatarkan setelah perang dan mengangkat isu korban dan pelaku melalui perspektif remaja. Hal yang menjadi pembahasan dalam penelitian ini adalah identifikasi posisi remaja pendukung Nazi sebagai korban atau pelaku yang digambarkan dalam film Lore. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teori Alterität und Identität (Perbedaan dan Identitas) milik Wolfgang Raible dan teori status identitas remaja milik James Marcia. Teori Alterität und Identität digunakan untuk menganalisis bagaimana interaksi tokoh utama dengan hal-hal asing yang ditemuinya pada masa setelah perang dan pengaruhnya terhadap kesadaran identitas. Identifikasi penggambaran posisi tokoh sebagai korban atau pelaku dalam konteks setelah perang dilakukan menggunakan teori psikologi mengenai status identitas remaja. Hasil dari analisis menunjukkan terdapat perkembangan identitas yang dialami oleh tokoh Lore, sehingga posisinya digambarkan di dalam film ini sebagai korban berdasarkan perkembangan identitas remaja.