The Effect of TikTok Usage Intensity on Impulsive Buying Behavior of UKRI Communication Science Students - Rnadi Eza Naza; Rizki Putra Sugara; Yahya Ally; Yusuf Maulana (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan TikTok terhadap perilaku pembelian impulsif di kalangan mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi di Universitas Nasional Republik Indonesia (UKRI). TikTok, sebagai platform media sosial yang sangat populer dan banyak digunakan oleh generasi muda, telah menjadi media yang efektif untuk mempengaruhi perilaku pembelian konsumen melalui konten yang menarik dan kreatif, pemasaran langsung, dan strategi pemasaran lainnya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dimana data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diumumkan kepada 102 siswa yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan TikTok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Hal ini dibuktikan dengan analisis statistik, termasuk uji validitas di mana semua nilai r-hitung dinyatakan valid. Uji reliabilitas juga dinyatakan reliabel, dengan skor 0,872 (X) dan 0,829 (Y). Selain itu, uji normalitas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dengan nilai 0,200. Uji koefisien determinasi mengungkapkan bahwa variabel X mempengaruhi variabel Y sebesar 36,2%. Oleh karena itu, berdasarkan hasil uji t dan uji f, dapat disimpulkan bahwa variabel X mempengaruhi variabel Y, sehingga mendukung diterimanya hipotesis H1 dan menolak H0.