Evaluasi Penerapan Sistem Jaminan Mutu Produk Tuna Loin Beku di CV.X Kota Denpasar Bali: Evaluation of a Quality Assurance System for Frozen Tuna Loin Products at CV. X, Denpasar City, Bali - Farida, Iftachul; Astiana , Ika; Dewi , Ni Putu Sintia (JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 2026)
Sistem jaminan mutu digunakan untuk menjaga agar produk tetap dalam tingkat mutu yang diinginkan. Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) merupakan pengendalian mutu yang paling dasar. Pemilihan GMP dan SSOP didasarkan pada perannya sebagai program prasyarat (prerequisite programs) dalam penerapan sistem jaminan mutu dan keamanan pangan yang lebih kompleks. Sistem jaminan mutu dengan metode skoring dapat dilakukan menggunakan skala likert yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana industri pangan menerapkan sistem jaminan mutu yang sesuai dengan prosedur, sehingga dapat diambil tindakan koreksi apabila terjadi penyimpangan terhadap mutu dari produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan GMP dan SSOP di CV. X Kota Denpasar. Metode yang digunakan untuk evaluasi sistem jaminan mutu adalah menggunakan pendekatan skoring Likert untuk mengetahui atau mengukur persepsi responden terhadap penerapan sistem jaminan mutu di CV.X. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 30 responden yang terdiri dari karyawan produksi, quality assurance, quality control, tally produksi, dan karyawan magang. Hasil evaluasi penerapan sistem jaminan mutu di CV. X menunjukkan nilai evaluasi rata-rata penerapan GMP sebesar 96,44%, SSOP sebesar 96,52%, dan pengendalian mutu terpadu sebesar 96,47% dengan kategori “sangat setuju”. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem jaminan mutu telah diterapkan dengan sangat baik sesuai regulasi yang berlaku.A quality assurance system is used to maintain the product at the desired quality level. Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) are the most basic quality controls. The selection of GMP and SSOP is based on their role as prerequisite programs in the implementation of a more complex quality assurance and food safety system. A quality assurance system with a scoring method can be carried out using a Likert scale which aims to determine the extent to which the food industry implements a quality assurance system in accordance with the procedure, so that corrective actions can be taken if there are deviations in the quality of the resulting product. This study aims to evaluate the implementation of GMP and SSOP at CV. X, Denpasar City. The method used to evaluate the quality assurance system is using a Likert scoring approach to determine or measure respondents' perceptions of the implementation of the quality assurance system at CV. X. The number of respondents used was 30 respondents consisting of production employees, quality assurance, quality control, production tally, and intern employees. The results of the evaluation of the implementation of the quality assurance system at CV. X showed an average evaluation value of the implementation of GMP of 96.44%, SSOP of 96.52%, and integrated quality control of 96.47% with the category "strongly agree". These results show that the quality assurance system has been implemented very well in accordance with applicable regulations.