Artikel Jurnal Perencanaan Strategis Dalam Pendidikan Agama Adaptasi Terhadap Perkembangan Sosial dan Teknologi: Perencanaan Strategis Dalam Pendidikan Agama Adaptasi Terhadap Perkembangan Sosial dan Teknologi - subki syakur (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2026)
Perencanaan strategis dalam pendidikan agama memainkan peran penting dalam menghadapi perkembangan sosial dan teknologi yang terus berubah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana perencanaan strategis dalam pendidikan agama dapat diadaptasi untuk memenuhi kebutuhan generasi masa depan yang terpapar oleh perkembangan teknologi dan perubahan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam dengan pendidik agama, praktisi pendidikan, dan ahli teknologi pendidikan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam merancang perencanaan strategis yang relevan. Hasil temuan menunjukkan bahwa perencanaan strategis yang efektif harus mengintegrasikan teknologi digital dalam pembelajaran agama, serta memberikan ruang bagi nilai-nilai sosial yang berkembang di masyarakat. Selain itu, penting bagi pendidik untuk terus beradaptasi dengan perubahan zaman agar pendidikan agama tetap relevan dan mampu membentuk karakter yang sesuai dengan kebutuhan sosial masa depan. Penelitian juga menemukan bahwa kurikulum yang fleksibel, berbasis teknologi, dan responsif terhadap perubahan sosial menjadi kunci keberhasilan dalam pendidikan agama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perencanaan strategis dalam pendidikan agama harus mencakup integrasi teknologi, pendekatan yang sensitif terhadap dinamika sosial, dan penguatan karakter. Untuk itu, penting bagi lembaga pendidikan untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam merumuskan kebijakan yang mendukung adaptasi terhadap perubahan ini. Kata Kunci: Perencanaan strategis, pendidikan agama, perkembangan sosial, teknologi, adaptasi, kurikulum fleksibel.