Artikel Jurnal PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BUKU TEKS PAI : Mata kuliah pengembangan bahan ajar pendidikan agama islam - Abay subarja (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku teks Pendidikan Agama Islam (PAI) yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan kurikulum yang berlaku. Proses pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) yang memungkinkan penyusunan bahan ajar secara sistematis dan terstruktur. Buku teks ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman konsep-konsep keislaman dengan pendekatan kontekstual dan pembelajaran aktif. Subjek uji coba terbatas terdiri dari siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri, dan validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, serta guru PAI. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa buku teks yang disusun memenuhi kriteria kelayakan baik dari aspek isi, penyajian, bahasa, maupun kegrafikan. Respon siswa dan guru terhadap buku ini sangat positif, dengan peningkatan pemahaman dan motivasi belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar tersebut. Oleh karena itu, buku teks PAI hasil pengembangan ini layak untuk digunakan sebagai alternatif bahan ajar dalam proses pembelajaran di sekolah menengah pertama. Penelitian ini juga merekomendasikan revisi dan pengujian lebih lanjut dalam skala yang lebih luas untuk penyempurnaan produk. Kata kunci: Pengembangan bahan ajar, buku teks, Pendidikan Agama Islam, model ADDIE, pembelajaran kontekstual