Perancangan Dan Implementasi Yearbook Photo And Editing Di Smps Kristen Tabqha Batam - Tony Wibowo; Willson Andrew; Jimmy Pratama (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Artikel ini membahas perancangan dan pelaksanaan kegiatan fotografi serta penyuntingan untuk buku tahunan di SMPS Kristen Tabqha Batam sebagai respons terhadap keterbatasan tenaga fotografer yang memengaruhi kualitas dokumentasi. Kegiatan dimulai dengan perencanaan tema melalui diskusi bersama pihak sekolah, dilanjutkan dengan pencarian referensi gaya dan pose dari Pinterest, serta penentuan lokasi pemotretan yang sesuai konsep. Proses produksi mencakup pengambilan gambar menggunakan teknik fotografi yang tepat, pengolahan digital melalui Adobe Photoshop dan Lightroom, hingga evaluasi hasil bersama pihak sekolah. Hasil akhir menunjukkan foto-foto yearbook yang tematik dan mencerminkan karakter siswa dengan konsep seperti Old Money, Black and White, dan Streetwear. Kolaborasi antara mahasiswa dan sekolah tidak hanya memperkuat proses dokumentasi, tetapi juga memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dan menghasilkan dokumentasi visual berkualitas bagi sekolah. Kegiatan ini diharapkan menjadi model kolaborasi edukatif yang dapat diterapkan di lingkungan pendidikan lainnya.