Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Volunteer Donation Management System untuk PT. Tigernix Solutions Indonesia - Suwarno Liang; Vincent Lim; Mangapul Siahaan (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kerja praktik merupakan sarana pembelajaran langsung bagi mahasiswa dalam menerapkan teori perkuliahan ke dalam dunia industri. Artikel ini membahas kerja praktik yang dilaksanakan di PT Tigernix Solutions Indonesia, di mana penulis berperan sebagai pengembang backend sekaligus penanggung jawab proyek dalam pengembangan sistem Volunteer Donation Management berbasis TigernixERP. Kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan basis data, pengembangan API, dan penerapan metode Agile dengan kerangka kerja Scrum. Sistem berbasis web ini dirancang untuk mengintegrasikan pengelolaan relawan dan donasi dalam satu platform digital yang terpusat. Sebelum implementasi, organisasi mitra masih menggunakan formulir kertas dan pencatatan manual melalui spreadsheet. Berdasarkan umpan balik pengguna setelah sistem digunakan, digitalisasi proses relawan berhasil mengurangi waktu input dan rekap data hingga sekitar 68%, serta meningkatkan konsistensi pelaporan. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kompetensi profesional mahasiswa dalam rekayasa perangkat lunak, tetapi juga memberikan dampak operasional nyata bagi mitra industri.