Perancangan dan Implementasi Backend Sistem Daily Output Production di PT. Dynacast Indonesia - Setiawan Joddy; Mangapul Siahaan; Muhamad Dody Firmansyah (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Di tengah perkembangan teknologi informasi yang pesat, banyak perusahaan mulai beralih ke solusi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional, khususnya dalam proses produksi dan pelaporan data. Di PT. Dynacast Indonesia, pencatatan hasil produksi harian masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterlambatan dan ketidakakuratan dalam penyampaian informasi kepada manajemen. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sebuah sistem backend sebagai bagian dari Sistem Output Harian. Sistem ini dirancang untuk mendukung pendataan produksi secara real-time melalui API yang dapat diintegrasikan dengan frontend yang dikembangkan oleh tim lain. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara langsung dengan mitra, serta observasi di lapangan guna memahami kebutuhan sistem dan alur kerja tim produksi. Proses pengembangan sistem dibagi menjadi empat fase: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem backend mampu menyimpan dan menyajikan data produksi secara akurat serta dapat diakses secara langsung oleh sistem frontend. Selain itu, sistem ini membantu meningkatkan efisiensi proses pelaporan dan mempermudah manajemen dalam mengevaluasi kinerja produksi. Dengan demikian, pengembangan backend sistem Daily Output Production memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan transparansi, produktivitas, dan profesionalisme pada proses produksi di PT. Dynacast Indonesia.