The Inner Conflict of Characters in The Short Story of Genetic Medicine, Ice Cream, and Canibal by Bernard Batubara (An Overview of Literature Psychology) (Konflik Batin Tokoh dalam Cerpen Obat Genetik, Es Krim, dan Kanibal Karya Bernard Batubara (Sebuah Tinjauan Psikologi Sastra)) - Imron Niatul Nur Hasanah; Wahyu Nur Khasanah (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2022)
This study aims to analyze the inner conflicts of characters in the short stories of Obat Genetik, Es Krim, and Kanibal by Bernard Batubara. This study use qualitative desriptive method by applying the theory of literary psychology. The character’s inner conflict can be identified using Sigmund Freud’s theory, namely the id, ego, and superego. The results indicate that the inner conflict in Obat Genetik, Es Krim, and canibal is caused by a sense of patrionalism, unrequited love, and trauma to the past. This research is expected to provide an understanding of psychological disorders caused by inner conflicts in it. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik batin tokoh dalam cerpen Obat Genetik, Es Krim, dan Kanibal karya Bernard Batubara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menerapkan teori psikologi sastra. Konflik batin tokoh dapat diidentifikasi menggunakan teori Sigmund Freud, yaitu Id, Ego, dan Superego. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik batin dalam cerpen tersebut disebabkan oleh rasa patrionalisme, cinta tak sampai, dan trauma terhadap masa lalu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang gangguan psikologis yang diakibatkan konflik batin dalam cerpen Obat Genetik, Es Krim, dan Kanibal.