Penerapan Pembelajaran Scripting Environment dengan Mel, Python dan 3D Modeling Menggunakan Autodesk Maya untuk Siswa SMKN 10 Batam - Sherina Sherina; Jimmy Pratama; Fredian Simanjuntak (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kerja praktek ini dilaksanakan di SMKN 10 Batam dengan fokus pada penerapan pembelajaran scripting environment menggunakan MEL dan dasar-dasar 3D Modeling melalui Autodesk Maya. Permasalahan utama adalah keterbatasan sumber daya pengajar dan rendahnya pemahaman siswa terhadap animasi 3D berbasis scripting. Kegiatan dilakukan dengan metode lesson study (plan–do–see), yang mencakup perencanaan materi, praktik langsung, dan refleksi bersama guru pembimbing. Materi disampaikan melalui demonstrasi, latihan mandiri, dan pendampingan individu. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam membuat objek 3D serta menulis skrip dasar untuk mengotomatisasi proses desain. Seluruh karya siswa dikumpulkan dan dievaluasi melalui Google Drive untuk memudahkan dokumentasi dan penilaian. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa di bidang animasi 3D. Rekomendasi ke depan adalah pengembangan materi scripting Python dan pelatihan lanjutan bagi guru.