Perancangan dan Implementasi Website Tracer Study di SMAK Yos Sudarso Batam - Suwarno Liang; Joen Lie; Mangapul Siahaan (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Di era digital saat ini, keberadaan sistem pelacakan alumni (tracer study) sangat dibutuhkan oleh institusi pendidikan untuk mendukung evaluasi kurikulum dan proses akreditasi. SMAK Yos Sudarso Batam mengalami kendala dalam pengelolaan data alumni karena belum diimplementasikan sistem tracer study. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan kerja praktik yang bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website tracer study sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Proses pengembangan dilakukan mulai dari analisis kebutuhan, perancangan antarmuka dengan Figma, pengembangan sistem menggunakan Laravel, HTML, CSS, dan MySQL, hingga tahap pengujian sistem. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah website tracer study yang responsif dan fungsional, dilengkapi dengan fitur login untuk admin dan alumni, manajemen data, dashboard statistik, serta fitur impor data menggunakan file Excel. Website ini telah berhasil diimplementasikan, dihosting, dan kini dapat diakses serta digunakan secara online oleh pihak sekolah untuk mendukung proses pelacakan alumni.