Magang Kerja sebagai Programmer di PT. Sgeede Solusi Teknologi - Herman Herman; Jannes Velando; Tony Tan (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Program Magang merupakan salah satu bentuk pembelajaran praktis yang bertujuan untuk memperkuat kompetensi mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja. Artikel ini membahas pengalaman penulis magang kerja sebagai programmer di PT. SGEEDE Solusi Teknologi yang berlangsung selama periode Februari 2025 hingga Juni 2025. Penulis terlibat dalam proyek pengembangan aplikasi mobile dan web untuk mendukung proses bisnis perusahaan, meliputi fitur-fitur seperti integrasi WhatsApp, notifikasi dalam aplikasi (in-app notifications), serta integrasi hardware seperti LPR dan RFID. Misi proyek ini adalah menciptakan solusi berbasis teknologi terkini agar operasional perusahaan lebih efektif, efisien, dan aman, menggunakan teknologi Ionic React di sisi frontend, Odoo di sisi backend, dan PostgreSQL sebagai basis data. Program magang ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, pengembangan fitur, pengujian, hingga penyusunan dokumentasi teknis, di mana saya berkesempatan belajar dan berkontribusi langsung dalam tim, mengasah kemampuan teknis maupun soft skills.