Rekonstruksi Model Soliditas Tim Kerja Lembaga Pendidikan Islam: Strategi Sinergi Organisasi Berbasis Epistemologi Surah Ash-Shaff (61):4 - Hendri Juhana (Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi problematika disintegrasi kinerja akibat mentalitas sekat (silo mentality) yang sering kali menjangkiti tata kelola Lembaga Pendidikan Islam (LPI). Ketidaksinkronan visi antar-divisi (akademik, kesiswaan, humas, dan yayasan) sering kali memicu tumpang tindih regulasi dan inefisiensi kinerja organisasi. Melalui metode penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research), riset konseptual ini bertujuan merumuskan rekonstruksi model manajemen tim kerja yang solid dengan merelevansikan nilai-nilai filosofis dari Surah Ash-Shaff (61):4. Hasil kajian teoretis merumuskan "Shaff-Based Cohesion Model" (SBCM) atau Model Kohesi Berbasis Shaff, yang mengintegrasikan tiga dimensi strategis-organisatoris: Al-Hadaf al-Wahid (penyatuan visi tunggal), At-Takamul (komplementaritas fungsional lintas sektor), dan At-Tadakhul (interdependensi tugas yang saling mengunci). Konstruksi model ini membuktikan bahwa internalisasi teologi Bunyanun Marshush (bangunan yang tersusun kokoh) dalam proses manajemen SDM di LPI mampu meruntuhkan ego sektoral pendidik dan melahirkan budaya kolaboratif yang produktif secara organik. Riset ini memberikan draf arsitektur manajerial yang solutif bagi pimpinan lembaga pendidikan Islam dalam mengorkestrasi kinerja tim secara harmonis demi mencapai keunggulan mutu kompetitif.