Peran Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dalam Aspek Pendidikan Sebagai Wadah Pemberdayaan Masyarakat di Beji - Risma Kurnia Dewi; Titis Sari Rahdiana Endah; Rahmawati Desi; Nafisah Siti Rohmatun; Ruhianatussa'da; Purnomo Sutrimo (Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelirian ini membahas tentang upaya, program, dan pengaruh dari keberadaan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat yang dikenal sebagai PKBM, terutama PKBM Marsudi Karya, dalam meningkatkan keterampilan penduduk Desa Beji. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif yang mengunakaan data kualitatif. Proses pengumpulan data dilaksanakan dengan berbagai cara, termasuk observasi, wawancara, dan analisis data dilakukan dengan mengumpulkan semua informasi, mereduksi data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan Upaya untuk mengembangkan kemampuan masyarakat Desa Beji melalui pendidikan dan ekonomi, yang mencakup persiapan, pengumpulan data, pelaporan, pemetaan, pelaksanaan, analisis, dukungan program, dan penilaian. PKBM Marsudi Karya memiliki program-program seperti pendidikan kesetaraan, keterampilan menjahit, memasak, komputer, dan teknik mesin. Pengaruh dari berbagai program tersebut adalah meningkatnya taraf hidup warga Desa Beji menjadi masyarakat yang lebih sejahtera.