Manajemen Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Satria Purwokerto Kabupaten Banyumas - Ika Nurkhayati; Nurul Aini Rahmawati; Rahmah Aziza; Muhamad Raihan; Tarikh Trangginas; Mochamad Izzul Haq; Sofia Nur (Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Satria Purwokerto yang meliputi proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi dalam penyelenggaraan program pendidikan nonformal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Subjek penelitian meliputi ketua PKBM, staf, tutor, serta warga belajar pada program Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Kesetaraan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program dilakukan secara sistematis melalui penentuan sasaran, identifikasi kebutuhan masyarakat, dan penyusunan agenda pembelajaran. Pengorganisasian dilaksanakan dengan pembagian tugas yang jelas sesuai struktur organisasi. Pelaksanaan program berjalan efektif dengan dukungan tutor dan kerja sama dengan berbagai lembaga pendidikan. Pengawasan dilakukan oleh pihak internal melalui pemantauan rutin oleh ketua PKBM, serta oleh pihak eksternal dari Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas dan Bhabinkamtibmas. Evaluasi pembelajaran dilakukan secara formatif dan sumatif untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik.Secara keseluruhan, PKBM Satria Purwokerto mampu menyelenggarakan program pendidikan secara efektif meskipun menghadapi kendala utama pada aspek pendanaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai pengelolaan PKBM serta menjadi rujukan bagi pengembangan pendidikan nonformal di masyarakat.