Mahasiswa Universitas Internasional Batam Mengunjungi Panti Asuhan MTs Bina Ummah: Pendidikan dan Kebahagiaan dalam Satu KegiatanKegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Internasional Batam (UIB) di Panti Asuhan MTs Bin - Gilbert Stefanus; Ariel Hutapea; Levina Tigris; Ayu Nurfajri; Dennis Dennis; Jesmin Wei; Stephanie Stephanie; Adinda Islamiyati; Joycelyn Ng; Syarfahmat Syarfahmat; Vincent Vincent; Marcelo Gellardo; Syahwa Agva; Aprilia Listiyani Huang (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Internasional Batam (UIB) di Panti Asuhan MTs Bina Ummah bertujuan untuk menanamkan nilai empati dan memperkuat pendidikan karakter anak-anak panti. Permasalahan yang diangkat meliputi kurangnya pemahaman anak terhadap isu bullying serta minimnya akses terhadap aktivitas literasi yang menarik. Metode kegiatan dilakukan melalui pendekatan interaktif dan edukatif, dengan melibatkan 41 mahasiswa dan pendamping dari tim Co-Facilitator. Rangkaian acara mencakup penyuluhan tentang anti-bullying, permainan edukatif yang membangun kerja sama, penampilan robotika oleh anak-anak panti, serta aktivitas membaca buku cerita bersama. Hasil pelaksanaan menunjukkan respons positif dan keterlibatan aktif dari anak-anak, baik dalam diskusi tentang bullying maupun dalam kegiatan bermain dan membaca. Temuan menarik muncul dari kemampuan anak-anak dalam membuat dan memprogram robot, yang menunjukkan potensi luar biasa apabila terus dikembangkan. Kegiatan ini juga memperluas wawasan sosial mahasiswa serta meningkatkan rasa peduli terhadap masyarakat. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan dilakukan studi evaluatif terhadap dampak jangka panjang dari intervensi ini serta perencanaan program lanjutan yang menggabungkan aspek teknologi, karakter, dan literasi secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi mahasiswa dan komunitas panti memiliki peran signifikan dalam mendukung pembentukan pendidikan yang inklusif dan transformatif bagi anak-anak di lingkungan yang terbatas.