Development Website yang Memberikan Rekomendasi Tanaman berdasarkan Suhu, Angin, dan Kelembaban - Cindy Cindy (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan, namun banyak instansi dan petani masih kesulitan mengembangkan platform digital, khususnya untuk akses informasi pertanian akurat. Menjawab ini, kegiatan PkM diinisiasi untuk merancang dan mengembangkan website pendeteksi cuaca dan rekomendasi tanaman. Website fungsional ini memungkinkan pengguna menginput data cuaca manual untuk rekomendasi tanaman yang sesuai. Metode Waterfall diterapkan selama dua bulan di Infinite Learning, Batam, mencakup analisis kebutuhan, desain UI/UX, pengembangan modul rekomendasi berbasis database, evaluasi, dan pelatihan mitra. Luaran utamanya adalah website fungsional dengan UI/UX intuitif dan algoritma rekomendasi, meskipun belum dipublikasikan. Keunggulannya meliputi penyediaan solusi inovatif bagi petani dan peningkatan citra mitra. Namun, kelemahannya adalah ketergantungan input manual dan fitur artikel yang belum lengkap. Meskipun demikian, website ini telah memberdayakan mitra dalam memanfaatkan teknologi untuk pengabdian masyarakat. Rekomendasi ke depan termasuk integrasi API cuaca, penambahan fitur detail, dan publikasi luas.