Membangun Kepedulian Antar Sesama Melalui Kunjungan Ke Panti Asuhan Al-Aqsho - Steven Jefrey; Renny Christiarini; Amanda septia; Dedi setiadi; Elvina Tiara Oktaviani; Evelyn Jolie; Fredelyn Angelie; Hendry Seow; Jihan Al Aqsa; Nasril Tri Saputra; Radit Wirya Syahputra; Riswiwati Riswiwati; Seli Nur Alifah; Suardy Gunawan; Vincent Wong (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Pada Minggu, 16 Mei 2021, kami, kelompok Ruang Guru 1, sebagai mahasiswa dari Universitas International Batam melaksanakan pengabdian masyarakat di tempat yang sama yakni di Panti Asuhan Al-Aqsho. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai implementasi dari wujud peduli lingkungan, namun secara lebih khusus mempunyai tujuan untuk mengembangkan rasa kepemilikan serta edukasi kepada anak-anak panti tentang bertanggung jawab pada lingkungan hidup melalui pendekatan konsep 3R yakni Reduce, Reuse, Recycle. Lebih dari itu, kegiatan tersebut yang akan menjadi aspek penting dalam pembangunan karakter mahasiswa dimana mereka diperlakukan untuk memiliki rasa tanggung jawab secara sosial dan kepedulian lokus di sekitar. Kegiatan ini didasarkan oleh kendala akan minimnya edukasi tentang kebersihan lingkungan dan minimnya kesadaran akan kesehatan. Untuk itu, kami tidak hanya sekedar mengedukasi saja, namun juga menyajikan permainan sebagai totalitas bahwa kegaiatan edukasi yang seru ini juga bisa terjadi dengan anak-anak yang menantinya dengan antusias. Kegiatan ini menyajikan mahasiswa yang interaktif dengan anak-anak disana, sehingga anak-anak tersebut bisa connec Emo an. Bahkan, kami menemukan bahwa anak-anak tersebut tidak sungkan untuk bermain apapun. Mereka i have lebih terbuka bersedia untuk menjawab atau pun menanyakan kepada yang lainnya. Dari kegiatan ini saya harap, tidak hanya menjadi sebuah kegiatan edukatif yang bermanfaat, namun juga memberikan kontribusi yang tangible terhadap tantangan di lingkungan di era yang semakin kompleisonal.