Kunjungan Panti Asuhan As-Salam Guna Meningkatkan Kesadaran Antikorupsi dan Literasi - Surya Tjahyadi; Viona Viona; Rickson Rickson; Arawana Siregar; Brady Nicholastio; Cyntia Yoe Ye; Hosea Stevanly Tan; Jackven Tan; Juni Olivia Lim; Muhammad Duta Ramadhan; Michelle Tricia; Rara Richell Monica; Sally Sally; Shelyn Shelyn; Shierly Angeline (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Korupsi merupakan penyalahgunaan uang negara (perusahaan, organisasi, yayasan, dsb) demi keuntungan pribadi atau orang lain. Upaya untuk memberantaskan korupsi tidak hanya dilakukan melalui penegakan hukum, tetapi juga dapat melalui pendekatan preventif seperti meningkatkan kesadaran antikorupsi dan literasi pada masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, mahasiswa Universitas International Batam melakukan kunjungan ke Panti Asuhan As-Salam sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus upaya edukasi dalam meningkatkan kesadaran antikorupsi dan literasi di kalangan anak-anak panti. Tujuan dari kegiatan ini adalah menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, serta pentingnya literasi dan berpikir kritis sejak usia dini. Melalui pendekatan yang interaktif, seperti diskusi ringan dan pemebrian buku bacaan, anak-anak diajak untuk memahami pentingnya bersikap jujur, serta menumbuhkan minat untuk literasi. Kegiatan ini juga menjadi refleksi bagi para mahasiswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan sosial serta lebih aktif untuk menyebarkan nilai-niali positif di Masyarakat.