Implementasi Edukasi 3R dan Literasi Pada Anak di Panti Asuhan Yayasan Keluarga Muslim Mandiri - Cellina Cellina; Ampuan Situmeang; Felicia Angel Khosasih; Wilson Lim; Kelwin Lim; Dearicha Tan Yan Ping; Michelle Zhang; Wilbert ShenVriano Natanael; Maria Madalena; Ibnu Mu'alim; Muhammad Haiqal; Edy Chuen; Neza Nevia Fitri; Jolin Jolin; Evelyn Evelyn; Sherlin Yemima Makalew; Jane Charyssa (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran lingkungan anak-anak di Panti Asuhan Yayasan Keluarga Muslim Mandiri LKSA & Ponpes. Kegiatan ini dirancang dalam bentuk bakti sosial edukatif yang mencakup pemberian bantuan sembako, pembentukan pojok baca, permainan edukatif, dan seminar miniS tentang konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan interaksi partisipatif dari anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari anak-anak panti serta pihak pengelola panti. Kegiatan ini berhasil menciptakan suasana yang edukatif, menyenangkan, dan berdampak positif terhadap wawasan dan semangat belajar anak-anak. Artikel ini bertujuan memberikan gambaran utuh atas proses dan dampak kegiatan serta mendorong pelaksanaan program serupa secara berkelanjutan.