Peningkatan Literasi Finansial dan Minat Baca Anak Panti Asuhan Al-Riskullah Batam - Julianto; Wisnu Yuwono; Juneven Lee; Khansa Maritza; Putri Indahyani Cristbella Lee; Lucius Fedel Ser; Del Piero; Thalia Francisca; Assyiva El Getra Putri; Martin Nicson; Raja Rana Andini Putri; Andre; Stanley Zhong; Nurhafid Khalid; Gracea Octavianti Tampubolon; Joditan Wiyanto (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Program Pengabdian Masyarakat (Abdimas) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Internasional Batam (UIB) di Panti Asuhan Al-Riskullah, Batam, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang pendidikan keuangan dan minat baca. Kegiatan yang dilakukan meliputi pendidikan keuangan dasar, pembuatan pojok literasi, dan bantuan sosial. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan edukatif melalui permainan, diskusi, dan kegiatan membaca kelompok yang disesuaikan dengan usia anak-anak. Hasil observasi dan evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak tentang konsep pendidikan keuangan dan peningkatan partisipasi dalam kegiatan membaca, dengan skor rata-rata di atas 4,5 dari skala 5. Selain memberikan dampak positif bagi panti asuhan, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran sosial dan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara universitas dan lembaga sosial dapat menjadi strategi yang efektif untuk mendukung pengembangan karakter anak yang holistik dan berkelanjutan.