Edukasi Interaktif untuk Meningkatkan Ketanggapan Anak dan Remaja Panti Vistos Kasih Ikhlas terhadap Bullying dan Hate Speech - Fauziah Eriza; I Gusti Ngurah Anom Gunawan; Utami Putri Diansyah; Ivy Merdiani; Imanuela Cristine Wahyu Mangais; Irfan Ahmad; Rose Olyvia Sidabutar; Wilson Tan; Sun Seng Kim; Cherish Yeo; Willy Pang; Jason Kornelius Koo; Michelle Emmanuellyne Martono; Diwin Diwin; Steffany Khoo; Frido Charles Tan; Richard Kwek (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh kelompok Otoklix 1 Universitas Internasional Batam dilaksanakan di Panti Asuhan Vistos Kasih Ikhlas untuk meningkatkan ketanggapan anak dan remaja terhadap bullying dan hate speech. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman anak mengenai bentuk, dampak, serta cara menghadapi perundungan di dunia nyata maupun digital. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif melalui penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, permainan edukatif, dan sesi pojok literasi. Observasi, dokumentasi, serta wawancara informal digunakan untuk menilai perubahan sikap dan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran anak-anak tentang dampak bullying, keberanian untuk melaporkan kejadian, serta kemampuan berkomunikasi sehat dan empatik. Pengasuh memperoleh pengetahuan baru terkait tanda-tanda perundungan dan strategi pendampingan yang lebih suportif. Meski menghadapi tantangan seperti keterbatasan sarana, kesiapan emosional anak yang bervariasi, serta belum adanya sistem pendukung berkelanjutan di panti, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif.