Pojok Literasi Sebagai Titik Awal Mimpi Anak Negeri: Bakti Sosial dan Edukasi Pada Panti Asuhan Betesda di Kota Batam - Rida Ainun M; Andri Hadi Wijaya; Fransisca Theresia; Euclid Macario; Aurora Najemi; Sausan Rafa Basyasyah; Jeffry Ng; Adam Morgan8; Nadia Carolina Weley; Ampuan Situmeang; Nayla Naysilla; Selvira Enjelita; Ellysia Augris; Helen Junika; Seliza Vilyone; Amelia; Liza Amalia; Dio Fabrizio (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Bakti sosial merupakan bentuk dari tanggung jawab sosial masyarakat Indonesia, khususnya dalam mendukung dan melindungi kelompok rentan seperti anak-anak. Panti asuhan berperan sebagai tempat perlindungan bagi anak-anak yang kurang beruntung secara sosial dan ekonomi. Salah satu bentuk nyata dari perwujudan tanggung jawab tersebut dilaksanakan oleh mahasiswa Kelompok Ajaib 3 dari Universitas Internasional Batam melalui kegiatan bakti sosial dan pendirian pojok literasi di Panti Asuhan Betesda, Batam. Kegiatan ini menggunakan metode edukatif dan partisipatif yang bertujuan untuk meningkatkan minat membaca, rasa percaya diri, kemampuan berpikir kritis dan berkomunikasi anak-anak di panti asuhan. Kegiatan bakti sosial ini menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa kelompok ajaib 3 dalam memahami pentingnya empati dan pengabdian masyarakat. Sebelum kegiatan bakti sosial, panti asuhan batesda belum memiliki pojok literasi, namun setelah kegiatan yang dilaksanakan oleh ajaib 3, pojok literasi berhasil dibangun.