Design and Implementation of Virtual Hosting on Redhat Enterprise Linux for Optimized Performance - Kevin (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Penggunaan layanan server yang handal dan efisien semakin dibutuhkan oleh institusi pendidikan dan pelaku usaha kecil. Namun, keterbatasan biaya dan sumber daya menjadi tantangan utama dalam membangun infrastruktur server secara mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem virtual hosting berbasis Red Hat Enterprise Linux (RHEL) sebagai solusi layanan hosting yang aman, stabil, dan hemat biaya. Metode yang digunakan mencakup instalasi dan konfigurasi layanan seperti Apache sebagai web server, BIND9 sebagai DNS, serta NGINX sebagai reverse proxy dan load balancer. Selain itu, sistem juga dilengkapi fitur keamanan seperti SELinux, firewall, dan SSL/TLS. Proyek ini dilaksanakan di PT Kinema Systrans Multimedia selama Februari hingga Juni 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem virtual hosting yang dibangun dapat diakses dengan baik, tetap berfungsi saat terjadi gangguan, dan memiliki keamanan yang memadai. Sistem ini dapat menjadi referensi bagi pengguna dengan keterbatasan sumber daya yang membutuhkan layanan hosting mandiri. Rekomendasi ke depan mencakup peningkatan sertifikasi keamanan dan penambahan layanan pendukung seperti database.